≪あけぼのデイ≫肉じゃが&いちごジャム作り

短い梅雨が終わり、暑い日々が続いておりますが皆様いかがお過ごしでしょうか

 

 

あけぼの寿老園デイサービスセンターでは、以前ブログで紹介したのですが、玉ねぎと一緒に植えていたいちごの収穫を行いました。

6/20(金)は、その玉ねぎやいちごを使い、肉じゃがいちごジャム作りを開催

 

職員見守りのもと、利用者様と一緒に具材を切って・・・

 

炒めて・・・

 

味付け

 

いちごジャム作りも同時進行で行いました

 

どちらも沢山煮込み・・・完成

 

利用者様より久しぶりに包丁を持ったよ」「料理するのは楽しいねと言われていました。とても嬉しそうな表情をされながら調理を行っていただきましたよ

 

昼食時に玉ねぎたっぷりの肉じゃがを・・・

 

おやつの時間には、アイスクリームの上にいちごジャムを乗せて提供させていただきました!!

 

果たしてお味は・・・玉ねぎが甘くて美味しかったよ」「ここで収穫したいちごジャムは格別じゃわとの感想を利用者様よりいただきました。

 

また皆様と一緒に成長課程を味わい、楽しめるようなイベントにチャレンジしていけたらと思っています今後もお楽しみに・・・