お知らせ

≪あけぼのデイ≫梅雨を楽しむ会ー栄養指導ー

紫陽花に見ごろを迎えた今日この頃・・・
あけぼの寿老園デイサービスセンターでは 6/16                『梅雨を楽しむ会ー栄養士講座ー』を行いました。



この日は、当園の管理栄養士職員による【食中毒についての講座】でした。



まず最初に〇×クイズを行いました。

第1問
 「色が変わっていない、変なにおい
 がしない食べ物であれば、食べても
 食中毒は起こらない。」

第2問
 「食中毒になっても命をおとすこと
 はない。」



皆様、正解わかりますか?

正解は、第1問第2問とも「×」です!

このクイズを踏まえ・・・
食中毒を防ぐためには、大事なポイントが3つあります!!

   ≪食中毒予防の3原則
1つ目は、菌を付けない
 食べる前、料理をする前には石鹸で十分に手を洗いましょう



2つ目は、菌を増やさない
 すぐに食べない物は冷蔵庫で保存しましょう。



3つ目は、菌をやっつける
 食材には中までしっかり加熱しましょう。





皆様、プリントを見ながら、真剣に耳を傾けておられました。



そして、大事なポイント、1つ目で上げた、菌を付けないために、実際に手洗いの仕方を、1分間実践してみました。



もしもしカメよ カメさんよ~と2回繰り返すと、ちょうど良い時間になるようです。

最後に、この日のポイントを皆様とクイズでおさらいして締めくくりました。



講座のあとは、お待ちかね、おやつタイムです。
コーヒーとおいしいケーキで、ちょっと一息



今日の講座について、
 「いや~ためになったね。」
 「もっとしっかり手を洗わないとい 
 けないね。」
 「講師の先生はべっぴんさんじゃ
 ね。」
など、皆様から大変好評でした

これから特に、食中毒が多発する時期になりますので、今日の学びを活かして、くれぐれも食中毒には注意して、暑い夏を乗り切りましょう。





 中高年 鼻で確かめる 消費期限
       
   これは ダメです!!!

6/21より県内に食中毒警報発令中!






 

ページの先頭へ